簡単にできる究極のポテトサラダや変わったポテトサラダについてまとめました。
①究極のポテトサラダ5つのポイント
じゃがいもは新じゃがは不向きで男爵イモがベスト
色々な意見がありますがプロは
皮をつけたまま煮ることを推奨しています。このとき
絶対に沸騰させません。
ゆで上がり皮をむいたあと
酢(場合によってはさらに砂糖)を加えます。これもプロの意見です。
ジャガイモは熱いうちにつぶすと弾力が出る。ただし、マヨネーズや具と混ぜるのは少し冷ましてから(マヨネーズが酢と油に分離し風味が落ちる)。
玉ねぎとゆで卵は極力外さない……味への影響大。なお玉ねぎは水気を残さないよう良く水気を取る。ペーパータオルを使うとよなおい。
②変わったポテトサラダ
粉チーズとバターを加える……コクが出ます。
枝豆(冷凍のものでよい)と塩コンブ(ふりかけ用のものでよい)……和風になります
①の酢や砂糖を振りかけるのをやめ、トマトとりんごを具に加える……自然な酸味と甘さが出ます
ジャガイモを煮るときにコンソメでゆでるか、または調理の際に味の素を加える……味をよりしっかりさせたいときに
ハムの代わりにサラミを刻んで入れる
③まとめると
ホクホク感を出す⇒品種選びとゆで方に気をつけ、熱いうちにつぶす。
酸味を出す⇒プロを含め酢を使う人が多いですが、トマトやりんごを入れるという手もあります。また玉ねぎは外しません。
甘みを出す⇒絶対ではないですが砂糖や果物を入れる場合もあります。
味に深みを出す⇒卵の黄身の部分が担当します。
塩辛さを出す⇒マヨネーズに頼り切らず、キチンと塩コショウをします。
(メイン記事は以上です。下はコラムです)
コラム
ちょっとしたサラダなのに意外に気をつける点が多く、作る気をなくしてしまいます……。
自分の場合は近所のスーパーにおいしいポテトサラダを売っているので、たいていそれで済ませています。
一見ジャガイモをゆでてつぶしてマヨネーズと塩コショウという簡単な料理なのですが、奥が深く面倒です。
メインディッシュならこの位の手間はかけますが、このほかにメインも作るのですから大変です。
子どもにたとえると素直で純朴に見えるが、要求が細かいめんどくさいやつ!
2014-05-25 17:25
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